2009年05月21日

福島の郷土料理について

福島の郷土料理について


福島の郷土料理には、冬の伝統的な料理として多くの方に愛されています。(多分)

いかにんじんというものがあります。

家庭によって異なるようですが、一般的にはこんぶとスルメ、ニンジン、しょうゆ、みりん日本酒などで味付けをする料理のようです。

いかにんじんはその他に、数の子を入れてたりもします。


大体冬の寒い時期に保存期間を長く持たせるために冬にだけ作られていた料理なのですが、

最近では、一年を通して食べることもできるようになりました。


しかもいかにんじんを食べる地域は、福島県の下の方ではあまり食べられないのだとか…

松前漬けのルーツともいわれている、郷土料理のいかにんじんですが、全国での通販もされているところがありました。


佐久商店
http://www.sakyu-iizaka.com/shopping.php


他県の皆様にも味わってほしい一品です。


ついでに見つけた一重の女性が二重になる方法があるんですって
二重まぶたとリセの情報


Posted by ザク0083 at 18:06 │福島の食材